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¿SABES QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELÍACA O CELIAQUÍA ?

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Nota por Elena.c » Jue Dic 10, 2009 4:20 pm

RECETA NAVIDEÑA: ROSCON DE REYES PARA CELÍACOS

Ingredientes:


­400 gr. de harina Proceli
­130 gr de azúcar
­2 huevos
­125 gr. de leche
­40 dl. De aceite
­Ralladura de limón
­Ralladura de naranja
­Zumo de una naranja
­40 gr de levadura prensada
­Una chispa de sal
­Agua de azahar un poquitín (si se tiene)
­1 cucharada de vinagre (dicen que ayuda porque hace el efecto del gluten)

Preparación método tradicional:

Hacemos azúcar glass y rallamos las pieles de naranja y limón. Reservamos
Templamos la leche junto con el aceite y el zumo de naranja. Añadimos los huevos y batimos.
Agregamos la levadura y el azúcar y disolvemos bien.
Añadimos la harina y amasamos hasta que quede una masa uniforme.
Tapamos y dejamos que doble su volumen durante una hora
Sacar la masa y quitarle el aire. Formar el roscón y ponerle por encima huevo batido. Ahora es el momento de ponerle las frutas (sin gluten) y ponerle azúcar humedecida.
Dejarlo tapado hasta que doble su volumen y meterlo al horno a 200º C. Una media hora, depende de cada horno.


Preparación con Thermomix:

Poner en el vaso el azúcar y las pieles de naranja y limón y triturarlo. Reservar.
Poner en el vaso la leche, el aceite y el zumo de naranja y programar 1 min. 40º velocidad 2. (En la TM-31 poner 37º, minuto y medio y vel. 2)
Añadir los huevos y mezclar en velocidad 2.
Añadir la harina, azúcar, levadura y sal y mezclar unos segundos en velocidad 6. Amasar 6 minutos en velocidad espiga.
Dejar reposar en el vaso tapado una hora.
Sacar la masa y quitarle el aire. Formar el roscón y ponerle por encima huevo batido. Ahora es el momento de ponerle las frutas (sin gluten) y ponerle azúcar humedecida.
Dejarlo tapado hasta que doble su volumen y meterlo al horno a 200 ºC. Una media hora, depende de cada horno.

A VER QUÉ TAL OS SALE !!

Nota por Laurix » Mar Nov 24, 2009 3:07 pm

Hola Paquitolux !!

Los paradores son geniales !! aparte de por lo que sabemos todos... proque llevan años teniendo menu para celiacos... y además menus infantiles para niños celiacos !! que ... en serio para los que sabemos lo que supone comer fuera con niños celíacos es toda una maravilla ...
Además, la carta del menú cada vez es mejor.... las ensaladas y los arroces son estupendos....
Ummm que hambre....

En qué parador estuviste Paquitolux ??

Nota por paquitolux » Lun Nov 23, 2009 12:25 pm

Sabeis que he estado este fin de semana estuve en un Parador de turismo, y me ha sorprendido que tienen carta para celiacos.
La verdad que yo nunca había oido hablar de esta enfermedad hasta que he conocido a alguien que la padece.
Por cierto muchas gracias por vuestras recetas, se las he pasado a mi amigo y me ha dicho que las va ha probar.
Un saludo

Nota por Laurix » Lun Nov 16, 2009 11:49 am

Hola Elena.c !

Mira te mando otra de un primer plato que es genial y muy asequible desde el punto de vista económico....

PASTEL DE PATATA Y CARNE AL HORNO

INGREDIENTES para 4 personas:
-1/2 kg. patatas
-1/2 kg. carne picada
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-2 huevos
-2 cucharadas de pan rallado s/g
-pimentón y perejil
-sal y aceite

ELABORACIÓN:
Cocer las patatas con piel. Una vez frías, dejar enfriar y cortar a rodajas.
Poner una sartén al fuego con aceite y freír la cebolla picada y el pimiento cortado a rodajas muy finas.
En un recipiente, mezclar la carne picada, el pan rallado y los huevos. Sazonar con sal y el pimentón.
Engrasar una fuente de horno y colocar una capa de patatas, otra de carne, otra de sofrito y finalmente una última capa de patatas. Espolvorear con perejil y hornear durante media hora. Gratinar ligeramente la superficie.

Esta receta es de www.infoceliaquia.org

Es una plataforma web con un montón de info para celiacos y con un montón de recetas fáciles y chulas con las que quedar estupendamente !! Además, para la gente en general es genial, porque muchas veces tienen visita en casa y alguien es celiaco y aquí pueden consultar un montón de recetas, para no hacer solo ensaladas y carnes a la plancha

Nota por Elena.c » Vie Nov 13, 2009 9:30 am

Hola os mando una receta espectacular para celíacos (yo tb lo soy ), de verdad probadlos queda riquísimos !!


Muffins de chocolate blanco y negro, sin gluten!!!! ESPECTACULARES!!!

Ingredientes:

· 280 gramos de harina ADPAN repostería (para celíacos)
· 80 gramos de azúcar
· 80 gramos de azúcar moreno
· 1/2 cucharadita de sal
· 170 ml de leche
· 120 gramos de margarina
· 2 huevos
· Un poquito de azúcar vainillado
· 50 gramos de almendras en cubitos
· 200 gramos de gotas de chocolate negro valor (se puede conseguir tb chocolate del mercadona)
· 120 gramos de gotas de chocolate blanco valor (se puede conseguir tb chocolate del mercadona)

Elaboración:

Mezlar la harina, el azúcar y la sal. dejar reposar la mezcla para después.

Batir los huevos, añadir la leche, la margarina en pomada y mezclar.

Añadir lo reservado a la mezcla anterior. Integrar suavemente ambas mezclas. Añadir la almendra y el chocolate.

Rellenar los moldes con lo preparado.

Introducir en el horno precalentado, a 150º durante unos 20 minutos.

¡¡El resultado es superesponjoso!!

Un saludo

Nota por Laurix » Jue Nov 12, 2009 12:38 pm

Hola !!!
Este foro es genial !!
Además para los celíacos como yo ayuda mucho la difusión de este tipo de información.
Gracias a que hay organizaciones y foros de este tipo, grandes superficies como Mercadona, Eroski, Hipercor, Alcampo, etc incorporan un montón de variedad de alimentos para celíacos y a un precio similar a los de con gluten.
Y ésto, aunque parezca que debe ser lo normal, hasta hace poco no lo era y teníamos que comprar casi todos los productos en herbolario y claro, nos metían unas clavadas de espanto !
Saluditos.....


Nota por paquitolux » Jue Nov 12, 2009 11:04 am

Hola. Muchas gracias por vuestra información, me ha servido de mucha ayuda ya que un buen amigo mio le acaban de detectar la celiquía y la verdad esta un poco pez en el asunto.
Os animo a que sigais dando informacion tan buena como esta.

Un saludo

Nota por CNL » Mié Nov 11, 2009 2:59 pm

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes y que produce severas molestias intestinales a los pacientes que la padecen.

Es una enfermedad que se produce con mayor prevalencia en mujeres que en hombres y que en el 75% de los pacientes no está diagnosticada.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena) combinada con almidón.

El gluten se puede obtener a partir de la harina de trigo y otros cereales, lavando el almidón. El producto resultante tendrá una textura pegajosa y fibrosa parecida a la del chicle. Por este motivo es apreciado en alimentación por su poder espesante.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS TÍPICOS DE LA CELIAQUÍA?

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo (gases), anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.
Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

INFANCIA:

Vómitos
Diarreas fétidas, abundantes y grasosas
Nauseas
Anorexia
Astenia
Irritabilidad
Pelo frágil
Distensión abdominal
Hipotrofia muscular:nalgas, muslos y brazos
Fallo de crecimiento
Introversión
Dependencia
Leucopenia, coagulopatías, trombocitosis
Defectos del esmalte dental
Retraso pondoestatural
Dislexia, autismo, hiperactividad

ADOLESCENCIA:

Anemia ferropénica
Dolor abdominal, diarrea malabsortiva
Estreñimiento, meteorismo
Hepatitis
Estomatitis aftosa
Queilitis angular
Dermatitis atópica
Cefaleas, epilepsia
Estatura corta, Retraso puberal
Menarquia tardía
Artritis crónica juvenil
Frecuentemente asintomática

ADULTOS:

Diarrea malabsortiva
Apatía, irritabilidad
Depresión
Astenia
Inapetencia
Pérdida de peso
Dermatitis herpetiforme
Anemia ferropénica
Osteoporosis, fracturas, artritis, artralgias
Colon irritable, estreñimiento
Abortos, infertilidad, menopausia precoz, recién nacidos con bajo peso
Epilepsia, ataxia, neuropatías periféricas
Cáncer digestivo
Hipertransaminemia

Fuente: Federación de asociaciones de Celíacos de España (http://www.celiacos.org/que_es_ec.php


¿CÓMO SE DIAGNOSTICA LA ENFERMEDAD CELIACA?

Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. Para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.


¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA?

Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión intestinal. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz.

Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.

La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.


¿HAY OTRAS ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA CELIAQUÍA?

Si el paciente celíaco es diagnosticado de forma tardía, es posible que padezca otras intolerancias alimentarias, como al huevo o a la lactosa.
Además se considera que los pacientes celíacos suelen ser más propensos a padecer otra serie de enfermedades, que habitualmente padece de forma simultánea como son:

· Dermatitis herpetiforme.
· Diabetes mellitus tipo I.
· Déficit selectivo de IgA.
· Síndrome de Down.
· Enfermedad hepática.
· Enfermedades de tiroides.
· Intolerancia a la lactosa.

¿QUÉ ALIMENTOS TÍPICOS TIENEN GLUTEN?

Teniendo en cuenta que el gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales: trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena, los alimentos típicos basados en estos cereales que contienen gluten son EL PAN, LA BOLLERIA, LA PASTA, LA CERVEZA, ALIMENTOS EMPANADOS, algunos EMBUTIDOS, etc.

El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestibles y azúcar.

Fuente: basado en la información publicada por Federación de asociaciones de Celíacos de España


Información patrocinada por www.cnl-logopedia.es


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